Sistempendukung Keputusan Penentuan Universitas Swata Terbaik Diaceh Menggunakan Metode Analyticalhierarchy Process - Fitri Wahyuni; Yul Hendra (Jurnal Tika, 2021)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sistem yang dapat membantu seseorang dalam mengambil keputusan yang akuratdan tepat sasaran. Banyakpermasalahan yang dapat diselesaikan dengan menggunakan SPK , salah satunya adalah Penentuan Universitas Swasta Terbaik. Ada beberapa metode yang dapat digunakan dalam menbangun suatu SPK diantaranya Analytical Hierarchy Process(AHP). AHP merupakan metode penelitian yang paling banyakdigunkan dalam memecahkan permasalahan yang bersifat multikriteria, seperti dalam Spk Penentuan Pemilihan Penentuan Universitas Swata Terbaik. Penelitian ini menggunakanmetode AHP dalammenentuakan universitas swastaterbaik. Dalam penentuan universitas swasta terbaik, ada beberapa dasar pengambilan keputusan antara lain reputasi, akreditasi, kualitas dosen, proses belajar, dan fasilitas. Adapun hasil akhir dalam penelitian ini adalah hasil prioritas kriteria universitas swasta, yang di urutkan dari yang tertinggi hingga terendah, sehingga para siswa yang ingin melanjutkan ke perguruan tinggi dapat dengan mudah mengambil keputusan dengan menentukan universitas terbaik di Aceh. sistem ini hampir terditeksi 100% akurat.