Pemetaan Demografi Data Penerimaan Mahasiswa Baru Menggunakan Business Intelligence - Amin, Musa (Jurnal Tika, 2024)
Promosi perguruan tinggi menjadi elemen krusial dalam meningkatkan jumlah pendaftar mahasiswa baru. Namun, seringkali kegiatan promosi ini tidak didasarkan pada data yang relevan. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan demografi, program studi, dan jalur pendaftaran yang diminati melalui penerapan business intelligence (BI) pada data penerimaan mahasiswa baru IAIN Pontianak. Melalui analisis data menggunakan perangkat lunak business intelligence, hasilnya mencakup informasi tentang karakteristik demografi pendaftar, asal sekolah, asal daerah, dan jalur penerimaan. Calon mahasiswa baru didominasi oleh perempuan, berusia 18-20 tahun, berasal terutama dari Kota Pontianak, Kabupaten Kubu Raya, dan Kabupaten Mempawah. Jalur penerimaan Lokal 2 dan UM-PTKIN menjadi yang paling diminati, dengan program studi Manajemen Bisnis Syariah menjadi favorit. Ditemukan bahwa BI efektif dalam menganalisis data penerimaan mahasiswa baru, memberikan landasan untuk perbaikan strategi promosi perguruan tinggi, dan hasil analisis dapat diakses melalui dashboard. Penelitian ini menyimpulkan bahwa BI efektif dalam menganalisis karakteristik demografi pendaftar mahasiswa baru, memungkinkan perguruan tinggi mengarahkan strategi promosi dengan lebih baik. Perangkat lunak Metabase memenuhi kebutuhan BI perguruan tinggi, memberikan informasi yang efisien, dan hasilnya dapat digunakan untuk evaluasi dan perencanaan strategi promosi mendatang.