Prototype Mentoring Pengembangan Karakter Mahasiswa Dengan Metode Profile Matching - Mustakim, Mustakim; Suharjo, Imam (Jurnal Tika, 2024)
Karakter merupakan salah satu aspek penting yang harus dimiliki oleh mahasiswa untuk menghadapi tantangan di era global. Namun, setiap mahasiswa memiliki karakter yang berbeda tidak semua memiliki potensi yang sama dikarenakan minat dan keinginan serta kemampuan yang berbeda-beda. Oleh karena itu, diperlukan suatu program yang dapat membantu mahasiswa dalam mengembangkan karakter mereka sesuai dengan potensi dan minat mereka. Salah satu program yang dapat digunakan adalah mentoring, yaitu proses bimbingan dan pembinaan yang dilakukan oleh Dosen Pembimbing Akademik kepada mahasiswa bimbingannya. Mentoring dapat meningkatkan kualitas akademik, keterampilan, dan karakter mahasiswa melalui interaksi yang intensif, personal, dan berkelanjutan. Penelitian ini berfokus pada perkembangan karakter mahasiswa melalui mentoring yang dilakukan oleh Dosen Pembimbing Akademik kepada mahasiswanya. Penelitian ini dilakukan dengan cara mahasiswa mengisi data melakukan evaluasi mandiri dengan parameter 16 keterampilan yang harus dikuasai pada abad 21 berdasarkan World Economic Forum Report pada tahun 2015. Setiap keterampilan memilih nilai terendah 1 dan tertinggi 7. Nilai evaluasi dapat diketahui oleh mahasiswa itu sendiri dengan output tiga keterampilan dengan potensi tertinggi dan 3 terendah yang perlu dikembangkan. Metode profile matching digunakan untuk menghitung nilai total yang akan digunakan untuk perangkingan. Nilai tertinggi ini dapat dilihat oleh setiap dosen pembimbing akademik untuk mahasiswa bimbingannya. Hasil dari penelitian ini adalah Prototype yang dapat membantu mahasiswa dalam mengembangkan karakter mereka sesuai dengan potensi dan minat mereka. Prototype ini juga dapat meningkatkan kualitas pendidikan di perguruan tinggi dengan menciptakan hubungan mentoring yang harmonis, efektif, dan produktif.