Analisa Metode Forward Chaining Dan Certainty Factor Dalam Mendiagnosa Penyakit Lambung Pada Manusia - Nuraida; Yul Hendra (Jurnal Tika, 2021)
Lambung dapat terkena gangguan atau terinfeksi penyakit sehingga perlu diwaspadai oleh masyarakat. Oleh karena itu, penyebaran informasi tentang penyakit ini sangat diperlukan untuk mengetahui lebih dini jenis penyakit yang dideritanya.Kurangnya informasi yang diketahui oleh masyarakat khususnya tentang penyakit lambung, masyarakat tidak terlalu memperdulikan gejala atau keluhan yang dirasakannya dan menganggap itu hal yang biasa, karena keluhan yang belum terlalu dirasakannya dan membiarkannya begitu saja bisa mengakibatkan penyakit yang berbahaya, karena jika lambung sudah terluka atau sudah terserang bakteri, maka organ ini tidak akan bekerja atau berfungsi dengan baik dan tentunya akan menimbulkan berbagai penyakit didalam tubuh.Pada penelitian ini, penulis mendiagnosa penyakit pada lambung dengan membangun sebuahsistem pakar yang dapat menganalisa gejala-gejala penyakit menjadi sebuah keputusan nama penyakitdengan menggunakan metode forward chaining sebagai metode penelusuran dan metode certainty factorsebagai metode untuk menghitung nilai kepercayaan atas gejala yang diberikan oleh pasien. Dan bahasa pemrograman yang dipakai dalam membuat aplikasi sistem pakar ini adalah PHP dan MySQL