Optimasi Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Menggunakn Metode Wp (Weighted Product) Berbasis Web Dalam Sistem Pendukung Keputusan - Sumardi, Andi Mawaddah; Wadjidi, Abdul Rifai; Adiba, Fhatiah (Jurnal Tika, 2024)
Mahasiswa sebagai agen pembelajaran dan pencari ilmu pengetahuan perlu didorong untuk menggali potensinya, termasuk dalam aspek hard skills dan soft skills. Penelitian ini fokus pada pembangunan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode Weighted Product (WP) untuk menentukan mahasiswa terbaik. Peningkatan eksistensi masa depan mahasiswa tidak hanya bergantung pada keunggulan hard skills, tetapi juga keseimbangan kemampuan soft skills. Penelitian melibatkan empat jurnal terkait SPK pemilihan mahasiswa, dan WP dipilih sebagai metode evaluasi. Proses penelitian dimulai dengan pengumpulan literatur dan perancangan sistem, termasuk prosedur perancangan, penggunaan sistem, relasi antar tabel, use case diagram, dan flowchart metode WP. Implementasi sistem mencakup halaman login, input nilai kriteria dan alternatif, serta proses perhitungan peringkat mahasiswa. WP memberikan peringkat yang akurat, dengan Alternatif 9 (Rifai) sebagai mahasiswa terbaik. Pengujian menunjukkan tingkat akurasi yang tinggi antara hasil manual dan hasil sistem. SPK ini memberikan evaluasi objektif terhadap prestasi mahasiswa, dengan potensi pengembangan lebih lanjut terkait integrasi data dengan sistem akademik dan peningkatan antarmuka pengguna. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa SPK dengan metode WP dapat memberikan peringkat mahasiswa secara efisien dan akurat, membantu mendukung pengambilan keputusan terkait pemilihan mahasiswa terbaik. Saran pengembangan selanjutnya melibatkan peningkatan fitur, pemeliharaan data, dan integrasi lebih lanjut dengan sistem akademik guna meningkatkan kehandalan sistem.