Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Ayam Menggunakan Metode Forward Chaining: (Studi Kasus: Dinas Peternakan Dan Kesehatan Hewan Kabupaten Asahan) - Suranta, M Wahyu; Pratama, Angga; Rija, Himmatur (Jurnal Tika, 2024)
Kabupaten Asahan merupakan salah satu daerah dengan populasi unggas Ayam ras petelur dengan jumlah populasi sebesar 4,725,195 ekor dan Ayam ras pedaging dengan jumlah populasi sebesar 27,881,078 ekor yang akan terus meningkat dimana penyakit yang menyertainya juga semakin meningkat kompleks. Penyakit pada ayam yang terjadi di Kabupaten Asahan tentu saja akan sangat mempengaruhi produksi ayam di Kabupaten Asahan. Oleh karena itu, perlu dikembangkan sebuah sistem pakar dimana sistem tersebut menjadi acuan apakah ayam yang dipelihara terjangkit penyakit atau tidak, dan jika terjangkit diharapkan penyakit yang diderita oleh ayam yang dipelihara dapat teridentifikasi secara cepat dan dapat melakukan penanganan yang tepat. Sehingga perawatan dan pemeliharaan yang intensif pada ayam akan menghasilkan keuntungan yang berlipat. Dalam penelitian ini dibangun sebuah sistem dengan menerapkan metode Forward Chaining untuk mendapatkan hasil yang paling dekat dengan gejala dari penyakit yang menyerang hewan tersebut