Analisis Kepuasan Penghuni Kost Mahasiswa Di Lingkungan Universitas Ngudi Waluyo Menggunakan Algoritma C4.5 - Ramadhan, Krisna Cahya; Sipayung, Yoannes Romando (Jurnal Tika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kepuasan mahasiswa terhadap kost atau kontrak. Untuk mencapai tujuan tersebut, penulis mengimplementasikan algoritma C4.5 dalam analisis data. Data kepuasan mahasiswa diambil melalui survei yang mencakup berbagai faktor terkait harga, fasilitas, tata letak yang strategis, dan kualitas dari kost atau kontrak tersebut. Algoritma C4.5 digunakan untuk menghasilkan model pengambilan keputusan berdasarkan kriteria yang relevan dengan tingkat kepuasan mahasiswa. Hasil dari model ini memberikan informasi yang berharga dalam memahami faktor-faktor apa yang paling mempengaruhi kepuasan mahasiswa terhadap kost atau kontrak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma C4.5 berhasil membangun model yang mampu mengklasifikasikan tingkat kepuasan mahasiswa terhadap kost atau kontrak dengan akurasi yang tinggi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu pihak kost atau kontrak untuk meningkatkan kepuasan mahasiswa. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi landasan untuk penelitian lebih lanjut dalam bidang kepuasan mahasiswa dan penerapan algoritma C4.5 pada masalah-masalah serupa.