Penerapan Metode AHP-WP Dalam Penentuan Lulusan Terbaik Profesi Ners UMKT - Fajrul Pallah, Bintang; Latipah, Asslia Johar; Rahim, Abdul (Jurnal Tika, 2023)
Profesi Ners merupakan program studi lanjutan di bidang keperawatan. Dalam menyelesaikan studinya terdapat mahasiswa lulusan terbaik yang akan dipilih. Pada pelaksanaan penentuan lulusan terbaik terdapat beberapa kriteria yang harus di penuhi, tetapi dalam pelaksanaannya masih menggunakan kriteria tertentu yang tidak objektif. Maka dari itu diperlukan suatu metode pengambilan keputusan yang dapat memperhitungkan segala kriteria yang di gunakan untuk menentukan lulusan terbaik. Berdasarkan kriteria yang telah di tentukan oleh pihak Prodi Profesi Ners UMKT dilakukan perhitungan dengan menggunakan metode AHP-WP. Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot dari setiap kriteria, sedangkan metode WP digunakan untuk perangkingan alternatif. Dari hasil perhitungan di dapat bahwa alternatif 1 (Dinda Ayu Framaisella) sebagai peringkat 1 yang berarti menjadi lulusan terbaik. Dalam pengujian ini di diperoleh akurasi sebesar 73,40% menggunakan 94 data alternatif dari mahasiswa Profesi Ners TA 2021/2022.