Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Autis Pada Anak-Anak Menggunakan Metode Fuzzy Logic - Iqbal, Iqbal; Husna, Asmaul (Jurnal Tika, 2023)
Autis merupakan penyakit akibat dari gangguan pada Otak. Banyak jenis gangguan perkembangan anak yang tidak disadari oleh orang tua. Salah satu dari gangguan perkembangan Anak adalah penyakit Autis. Variabel-variabel pendukung penegakan diagnosis penyakit tersebut digunakan dalam pembentukan himpunan fuzzy. Himpunan fuzzy itu akan menghasilkan suatu keputusan yang pasti. Adapun maksud dari penelitian skripsi ini adalah membangun sebuah sistem pakar yang mampu untuk mengambil keputusan diagnosa penyakit sesuai dengan pengetahuan Pakar atau Dokter. Sedangkan untuk alat pengembangan sistem pakar menggunakan bahasa pemongraman Php dan MySQL. Aplikasi yang dirancang telah diuji dengan melibatkan rekam medis diagnosa dari Dokter atau Pakar penyakit Autis pada Anak, hasil keputusan yang dihasilkan aplikasi adalah sama dengan diagnosa Dokter yang tertera di rekam medis. Secara umum aplikasi Sistem Pakar berbasis web ini bisa digunakan sebagai alat bantu atau pendamping dalam mendiagnosis penyakit Autis pada manusia tanpa harus langsung berkonsultasi secara tatap muka kepada Dokter