Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Mitra Pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Bireuen Menggunakan Metode Smart - Zulkifli, Zulkifli; Zulkarnaini, Iskandar (Jurnal Tika, 2023)
Badan Pusat Statisitik (BPS) merupakan lembaga pemerintah non kementerian yang dibebankan tugas untuk menjamin ketersediaan data untuk digunakan baik oleh pemerintah maupun masyarakat. Proses pendataan yang dilakukan pada Badan Pusat Statistik (BPS) dilakukan dengan berbagai metode, dimana salah satunya adalah dengan survei yang melibatkan pengumpulan seluruh data sampel yang ada. Proses pengumpulan data ini tentu membutuhkan tenaga lebih. Oleh karena itu, Badan Pusat Statistik (BPS) menggunakan jasa mitra untuk proses pengumpulan data tersebut. Mitra Badan Pusat Statistik (BPS) merupakan masyarakat yang direkrut melalui proses rekrutmen panjang mulai dari seleksi berkas, ujian tulis hingga wawancara. Dalam proses rekrutmen mitra sering terjadi masalah dikarenakan beberapa hal, mulai dari panjangnya proses seleksi, ramainya pendaftar hingga timbulnya penilaian yang bersifat subjektif. Berdasarkan masalah tersebut, penulis mencoba untuk mengembangkan suatu sistem rekrutmen berbasis decission support system untuk memberikan rekomendasi mitra dengan menggunakan model perhitungan SMART. Adapun hasil yang didapatkan adalah sistem yang dibangun dapat digunakan untuk kriteria dan alternatif sesuai dengan kebutuhan dengan proses rekrutmen mitra pada Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Bireuen. Sistem yang dibangun dapat melakukan perangkingan 12 alternatif terhadap 6 kriteria sesuai dengan bobot yang dapat ditentukan sesuai dengan kebutuhan