Sistem Klasifikasi Tingkat Kelayakan Lahan Tanaman Padi Menggunakan Pengujian Naïve Bayes Dan K-Nearest Neighbor Di Kabupaten Aceh Utara Berbasis Web - Pratama, Angga; Susanti, Eka; Faridhatul Ulva, Ananda (Jurnal Tika, 2022)
Pembudidayaan tanaman pangan mempunyai andil berarti untuk kehidupan warga indonesia paling utama buat memenuhi keinginan santapan tiap hari. Upaya pembudidayaan tanaman padi kerap hadapi halangan salah satunya merupakan dalam memastikan kesesuaian tanah, oleh sebab itu penentuan tanah pada langkah penanaman ataupun tanah yang hendak diseleksi bukan tanah yang sesusai (tidak produktif), hingga hasil pertanian tidak akan maksimum serta hendak menyebabkan kehilangan (keuangan) yang lumayan besar. Tujuan yang mau di peroleh pada konsep sistem klasifikasi tingkat kelayakan lahan tanaman padi merupakan buat mempermudah para orang tani, warga serta pemerintahan dalam mengutip ketetapan dengan memastikan kelayakan lahan tanaman padi. Metode yang digunakan dalam sistem klasifikasi untuk pendukung keputusan ini yaitu metode pengujian Naïve Bayes dan dan K- Nearest Neighbor untuk perbandingan dalam pengambilan keputusan yang efisien. Pada tanaman padi disesuaikan dengan melakukan perhitungan terhadap nilai kriteria seperti karakteristik lahan, yakni temperatur udara, curah hujan, kelembaban, tekstur tanah, pH, drainase dan tinggi tanah. Hasilnya membantu para pertanian mempermudah menganalisas kondisi lahan untuk tanaman padi dan menigkatkan hasil produksi tanaman padi di Kabupaten Aceh Utara