Sistem Informasi Kalkulasi Zakat Pada Kantor Baitul Mal Kabupaten Bireuen Berbasis Android - Winar, Sri; Rizki Putra, Erifki; Muslem R., Imam (Jurnal Tika, 2022)
Teknologi yang terpesat pada perkembangannya saat ini adalah teknologi informasi dan telekomunikasi, yang menghadirkan beragam pilihan bentuk maupun literatur dari berbagai sumber dengan mencari data-data untuk menambah wawasan dalam pengembangan aplikasi yang dibuat. Perhitungan zakat pada dasarnya telah ada ketentuan dan rumus yang telah di tetapkan berdasarkan hadis dan Al-Qur’an, maka untuk meningkatkan pelayanan dan memudahkan masyarakat dalam hal menentukan maupun menghitung zakat maka perlu di kembangkan suatu sistem perhitungan supaya masyarakat dapat dengan mudah menentukan besaran zakat yang harus di keluarkan setiap individu pembayar zakat. Dalam penelitian ini untuk pengembangan Sistem Informasi Perhitungan Zakat menggunakan bahasa pemrograman php yang telah ter-bundle dalam aplikasi Eclipse. Aplikasi yang dihasilkan nantinya agar dapat membantu masyarakat pada umumnya dan khususnya para pengguna smartphone berbasis Android dalam hal melakukan perhitungan zakat termasuk zakat fitrah hingga zakat mal. Zakat adalah harta yang wajib dikeluarkan apabila telah memenuhi syarat– syarat yang telah ditentukan oleh agama, dan disalurkan kepada orang–orang yang telah ditentukan pula, yaitu delapan golongan yang berhak menerima zakat. Dalam penelitian ini metode yang akan digunakan untuk membantu analisa masalah dan menangani masalah yaitu dengan penelitian lapangan dan kajian literatur. Aplikasi ini memiliki kelengkapan perhitungan zakat yang meliputi Zakat Fitrah dan Zakat Maal (Zakat Harta) serta aplikasi ini dapat membantu pengguna dalam melakukan perhitungan zakat secara mandiri dan mengetahui fungsi dari masing-masing zakat