Identifikasi Tingkat Kematangan Buah Naga Merah (Hylocereus Costaricensis) Melalui Pendekatan Artificial Neural Network (Ann) - Armiady, Dedy (Jurnal Tika, 2022)
Perkembangan teknologi yang masif terus terjadi dan merambah ke segala sektor kehidupan masyarakat dunia. Di Indonesia khususnya, perlu dilakukan berbagai penelitian untuk mengembangkan berbagai teknologi 4.0 di bidang pertanian dan menerapkannya untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil produksi. Salah satu teknologi di bidang pertanian yang perlu dikembangkan adalah identifikasi kematangan buah, di mana hal ini perlu dilakukan mengingat keterbatasan indra manusia dalam menentukan tingkat kematangan berdasarkan nilai RGB dari buah. Dalam penelitian ini dilakukan pendekatan Artificial Neural Network (ANN) dengan algoritma Backpropagation. Dataset yang digunakan terdiri dari 90 foto buah naga untuk data training dan 15 foto buah naga untuk data testing. Adapun hasil yang didapatkan yaitu model ANN yang dibangun mampu melakukan identifikasi tingkat kematangan buah dengan akurasi 100% berdasarkan dataset yang digunakan