Pengembangan Media Pembelajaran Iqra Berbasis Multimedia Menggunakan Metode ADDIE - Zulfikar, Zulfikar (Jurnal Tika, 2022)
Hadirnya teknologi informasi dengan berbagai produknya telah memudahkan manusia dalam mengakses berbagai informasi, tidak terkecuali informasi mengenai berbagai pengetahuan. Perkembangan teknologi yang begitu luas menjadikan akses terhadap informasi tersebut menjadi sangat mudah dan cepat. Model pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 telah berubah dari model pembelajaran konvensional tatap muka menjadi model pembelajaran daring. Perubahan model pembelajaran tersebut menjadi latar belakang pengembangan media pembelajaran yang dilakukan dalam penelitian ini, dimana tujuannya yaitu mengembangkan media pembelajaran Iqra berbasis multimedia secara menarik dan interaktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Research and Development, serta menggunakan metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation), dimana melalui metode ini dikembangkan sebuah aplikasi media pembelajaran Iqra yang dimulai dari tahap analisis kebutuhan dan menentukan spesifikasi awal sistem, merancang antar muka, menu dan sub menu, melakukan implementasi serta evaluasi kelayakan aplikasi sebelum aplikasi diluncurkan atau digunakans secara umum. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi media pembelajaran Iqra berbasis multimedia, lengkap dengan tutorial dan cara penyebutan huruf-hurufnya yang dikembangkan dengan tool Adobe Flash dan dapat dijalankan pada perangkat yang support dengan Adobe Flash Player. Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi ini mampu berjalan dengan baik pada perangkat dengan sistem operasi Windows, dengan menjalankan file berekstensi .exe yang didapat melalui proses kompilasi keseluruhan file proyek pengembangan aplikasi media pembelajaran Iqra