Aplikasi Pemantauan Kesehatan Pada Lansia Resiko Tinggi Menggunakan Algoritma Genetika Berbasis Smartphone Android Di Rumah Sakit Cut Mutia Lhokseumawe - Setiawan, Rizki; pratama, angga; Faridhatul Ulva, Ananda (Jurnal Tika, 2022)
Kesehatan adalah hal yang paling utama yang harus selalu diperhatikan dikarenakan jika kesehatan memburuk maka setiap kegiatan pasti akan sulit untuk dilakukan, namun tidak jarang di karena kan beberapa kondisi kita harus jatuh sakit yang bahkan harus mendapatkan perawatan intensif sehingga membutuhkan pengawasan lebih lanjut dari pihak rumah sakit atau puskesmas terutama pada anggota keluarga yang telah lanjut usia sehingga membutuhkan perawatan dan perhatian khusus. aplikasi pemantauan kesehatan pada lansia memberikan kemudahan bagi para keluarga dalam merawat kesehatan kepada anggota keluarga yang telah lansia dan juga memudahkan pihak rumah sakit dalam melihat data perkembangan dari pasien. Penelitian ini tahap pembuatan tersedianya fitur pemantauan secara realtime dari pihak puskesmas atau rumah sakit untuk ke depannya dan sebagian fitur telah tersedia dan adanya sebagian fitur rekam medis secara realtime sehingga pihak rumah sakit dapat mengetahui riwayat kesehatan dari pasien secara realtime. tujuan penelitian ini adanya penerapan dan membangun aplikasi Pemantauan Kesehatan Pada Lansia Resiko Tinggi dengan Algoritma Genetika Berbasis Android. kemudian menerapkan metode algoritma genetika dalam menentukan kesehatan pada lansia resiko tinggi. menu pada aplikasi antara lain data pasien, halaman konsultasi, halaman hasil pemeriksaan, data dokter, data pasien, jenis penakit, rekam medis, penanganan, halaman keluhan, halaman profil pasien, halaman makanan sehat. Selanjutnya mempermudah pihak keluarga dan rumah sakit dalam melakukan perawatan terhadap pasien karena ada fitur rekam medis dan fitur pemantauan pasien lansia resiko tinggi berbasis android. kemudian hasil penelitian ini adanya teknologi aplikasi kesehatan berbasis smartphone untuk aplikasi pengawasan kesehatan pada lansia yang berbasis android. terakhir untuk mempermudah anggota keluarga dan pihak puskesmas dalam melakukan pengawasan kesehatan teerhadap lansia