Aplikasi sistem informasi perpustakaan Mbaku (Mari Baca Buku) - Sutikman, Sutikman; Winarsih, Winarsih (Jurnal Tika, 2022)
Buku merupakan media bagi siapa pun dalam menimba ilmu maupun menggali informasi, khususnya bagi pelajar dan mahasiswa. Dalam proses belajar, para pelajar dan mahasiswa sering sekali diminta untuk mencari referensi maupun informasi tambahan melalui buku. Dalam prosesnya tentu dari pihak kampus menyediakan fasilitas peminjaman buku yaitu perpustakaan. Namun sering kali ditemui bahwa buku yang dibutuhkan ketika dicari di perpustakaan tersebut secara langsung, tidak tersedia ataupun stok yang kurang memadai sehingga membuang waktu user untuk datang dan mencari di perpustakaan dengan tingkat kemungkinan mendapatkan buku yang sesuai harapan hanya 50%. Mari Baca Buku (MBAKU) merupakan aplikasi yang dibuat berbasis web yang di pergunakan user untuk mencari informasi terkait dengan buku secara online dengan mendapatkan kapasitan validitas data buku yang di inginkan sebelum melakukan proses peminjaman buku di perpustakaan. Aplikasi MBAKU memberi solusi terkait dengan masalah stok buku dan menjembatani antara perpustakaan yang satu dengan yang lain, sehingga memberikan akses kepada member MBAKU untuk dapat meminjam buku di beberapa perpustakaan di Indonesia yang sudah terintegrasi dengan MBAKU. Tahapan perancangan aplikasi ini meliputi perancangan system, perancangan use case dan activity diagram, perancangan basis data dan perancangan design interface. Adapun database yang digunakan adalah MySQL sedangkan bahasa pemrogramannya menggunakan PHP 7 dan TypeScript. Hasilnya yaitu aplikasi sistem informasi perpustakaan dengan segala fitur yang tersedia dan memiliki dua level user dan memiliki hak akses sendiri-sendiri.Dua level user tersebut adalah pengguna dan juga administrator.