Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Metode Ivers & Barron - Abdillah, T. Rafli (Jurnal Tika, 2022)
Kehadiran teknologi informasi dan berbagai produknya telah memudahkan manusia untuk mengakses berbagai informasi, termasuk pengetahuan. Pesatnya kemajuan teknologi membuat akses informasi ini menjadi mudah dan cepat. Di masa pandemi Covid-19, model pembelajaran bergeser dari pembelajaran tradisional tatap muka menjadi model pembelajaran Online. Perubahan model pembelajaran tersebut menjadi latar belakang pengembangan media pembelajaran dalam penelitian ini, dengan tujuan untuk menciptakan multimedia pembelajaran interaktif yang menarik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development, serta metode Ivers dan Barron, yang menggunakan empat tahapan untuk mengembangkan pengetahuan pembelajaran interaktif proses pertumbuhan vegetatif tanaman, yaitu Decide, Desain, Develop, dan Evaluate. Temuan penelitian ini antara lain penggunaan media pembelajaran interaktif media pembelajaran tentang proses pertumbuhan vegetatif yang berbasis multimedia, lengkap dengan animasi yang dibuat dengan Tools Adobe Flash, dan dapat dijalankan pada perangkat yang mendukung Adobe Flash Player. Menurut hasil pengujian, aplikasi ini dapat berjalan dengan baik pada perangkat yang menjalankan sistem operasi Windows dengan menjalankan file dengan ekstensi an.exe yang diperoleh selama proses kompilasi seluruh file proyek pengembangan multimedia untuk pengembangan tanaman vegetatif interaktif