Pengembangan Aplikasi Berbasis Responsive Website Menggunakan Metode Extreme Programming - Armiady, Dedy (Jurnal Tika, 2022)
Penggunaan teknologi informasi khususnya aplikasi berbasis jaringan komputer saat ini semakin meluas. Hal ini ditandai dengan banyaknya institusi pendidikan yang mulai menerapkan teknologi ini untuk menyelesaikan berbagai persoalan yang sedang dihadapi. Salah satu institusi pendidikan yang saat ini juga komitmen untuk menerapkan teknologi informasi adalah Pesantren Terpadu Almuslim. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan sistem informasi pendaftaran calon santri baru Pesantren Terpadu Almuslim berbasis responsive website dengan menggunakan metode Extreme Programming (XP). Metode ini digunakan untuk mencapai tujuan akhir pengembangan sistem secara cepat dan efektif. Berdasarkan pengembangan sistme yang dilakukan, metode ini mampu mengakomodasi proses pengembangan sistem secara cepat dengan fokus pada proses penulisan code program. Adapun hasil yang didapatkan yaitu sistem informasi berbasis responsive website untuk pendaftaran calon santri baru yang berhasil dikembangkan dalam waktu yang singkat. Hal ini berbeda hasilnya dengan pengembangan sistem terdahulu yang menggunakan model waterfall