Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Audio Visual Aids (AVA) pada Siswa Tunarungu - Noviyanti, Noviyanti; Rahmayani, Ratu Fazlia Inda (Jurnal Tika, 2021)
Tuna rungu adalah individu yang memiliki hambatan dalam hal pendengaran baik permanen maupun tidak. Dalam setiap proses mengajar siswa tuna rungu, perangkat pembelajaran sangat dibutuhkan untuk memvisualisasikan materi yang disampaikan, sehingga lebih mudah untuk memahami materi yang diberikan. Namun, perangkat pembelajaran matematika yang disusun khusus untuk siswa tunarungu sampai saat ini masih belum ada. Oleh karenanya, sangat diperlukan adanya perangkat pembelajaran matematika yang disusun khusus untuk siswa tunarungu. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh perangkat pembelajaran berbasis Audio Visual Aids (AVA) pada siswa tunarungu yang memenuhi kriteria valid dan praktis. Pengembangan perangkat pembelajaran tersebut mengikuti prosedur pengembangan produk dari Plomp yang diadaptasi menjadi empat tahap yaitu: (1) investigasi awal; (2) desain; (3) realisasi/konstruksi; dan (4) tes, evaluasi, dan revisi. Metode pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi, dan angket respon siswa. Hasil validasi diperoleh bahwa RPP memiliki nilai rata-rata 3,63 dengan kriteria sangat baik dan dapat dikatakan valid, LAS memiliki nilai rata-rata 3,68 dengan kriteria sangat baik dan dapat dikatakan valid, dan hasil tes memiliki nilai rata-rata 3,63, yaitu kriteria sangat baik dan dapat dikatakan valid. Uji coba lapangan menunjukkan bahwa keterlaksanaan perangkat pembelajaran berbasis Audio Visual Aids (AVA) pada siswa tunarungu tergolong baik dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran berada pada kategori sangat aktif. Oleh karena itu, perangkat pembelajaran dapat dikatakan valid dan praktis. selain itu, perangkat pembelajaran dalam penelitian ini dapat dijadikan sebagai pedoman bagi guru untuk mengembangkan perangkat pembelajaran lainnya sesuai dengan karakteristik materi pembelajaran.