Preferensi Masyarakat Terhadap Pengolahan Sampah Organik Melalui Program Biopori Dan Komposter Berbasis Komunal Pada Kawasan Perumahan - Mirza11; Munandar, Aris; Fadhil, Ammar (Jurnal Rekayasa Teknik dan Teknologi, 2025)
Tujuan dari pada penelitian ini adalah mengkaji pengelolaan sampah rumah tangga di Komplek BTN Bukit Teukuh berdasarkan analisis preferensi masyarakat yang bertujuan untuk mengetahui kesiapan masyarakat dalam menerapkan pengelolaan sampah organik yaitu sampah rumah tangga melalui program biopori dan komposter berbasis komunal dengan data yang bersifat ordinal melalui aplikasi SPPS dimana terdapat vitur Analisis Multidimensional Scaling (MDS). Objek penelitian berupa kawasan perumah yang berlokasi di Komplek BTN Bukit Teukuh Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen dengan jumlah penduduk 298 jiwa dan dikepalai oleh 51 Kepala Keluarga (KK). Kegiatan pengelolaan sampah akan melibatkan penggunaan dan pemanfaatan berbagai prasarana dan sarana sampah yang meliputi pewadahan, pengumpulan, pemindahan, pengangkutan, pengolahan maupun pembuangan akhir. Teknologi komposter dan biopori merupakan salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan pada pengolahan sampah organik melalui teknologi komposter yang berbasis komunal. Berdasarkan observasi lapangan yang telah dilakukan maka diperoleh data bahwasannya sampah organik yang dihasilkan di Komplek BTN Bukit Teukuh dengan jumlah Kepala Keluarga (KK) sebanyak 51 KK adalah 0,3 sampai dengan 0,45 kg/hari pada setiap rumah maka total sampah organik yang diperoleh hasil 22,95 kg/hari. Hasil penelitian yang berupa analisis MDS menunjukkan bahwa preferensi masyarakat 89% sudah menerapkan aspek pewadahan, 77% aspek pengangkutan, 55% masyarakat ikut dalam pengelolaan sampah berbasis komunal, 45% aspek pewadahan dan 10% aspek komposter.