Pendekatan Konsep Penerapan Green Infrastructure Pada Kawasan Perumahan Berbasis Komunal - Muliani, Fitri; Miswar, Khairul; Munandar, Aris; Rinaldy, Deri (Jurnal Rekayasa Teknik dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas kebijakan dan penerapan green infrastructure di Indonesia pada kawasan perumahan berbasis komunal. Rujukan yang digunakan berasal dari pada permasalahan dan best practice dari negara lain yang telah menerapkan green infrastructure. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan literature review. Penelitian ini dilakukan dengan memahami konsep, regulasi, pengaplikasian konsep, serta mengidentifikasi permasalahan dan memberikan rekomendasi terkait dengan green infrastructure di Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian terdapat enam regulasi utama yang menjadi acuan dalam penerapan green infrastructure pada kawasan perumahan di Indonesia. Dimana hal penting dari pada regulasi tersebut adalah Ruang Terbuka Hijau (RTH) di dalam kota dengan proporsi luas minimal 30%, penyimpanan air hujan juga ditetapkan berkapasitas 50% dari jumlah air hujan yang jatuh sesuai curah hujan tahunan dan suhu ruangan secara umum 25 derajat celcius dengan kelembaban relatif 60%. Permasalahan utama terdapat 30% sampai dengan 40% emisi karbondioksida dihasilkan oleh bangunan yang menunjukkan bahwa bangunan memiliki andil yang cukup besar pada proses kerusakan lingkungan begitu pula dengan kawasan perumahan. Di Indonesia konsep green infrastructure yang diaplikasikan berorintasi pada zero energy use dan penggunaan energi terbarukan. Diperlukan regulasi kebijakan yang bersifat holistik, mulai dari hulu hingga ke hilir sebagai bentuk implementasi green infrastructure pada kawasan perumahan seperti yang terdapat ada beberapa negara maju di dunia yaitu Amerika Serikat, Inggris dan Singapura sudah menerapkan regulasi kebijakan penerapan green infrastructure secara berkelanjutan di negaranya.