Pemanfaatan Abu Cangkang Kopi Sebagai Substitusi Semen Untuk Bahan Beton Ringan Menggunakan Bahan Tambah Sikament NN - Kurnia, R Dedi Iman; Suhaimi; Ismy, Romaynoor; Akmal (Jurnal Rekayasa Teknik dan Teknologi, 2024)
Reaksi kimia semen dan air menghasilkan senyawa yang bersifat basa dan bereaksi dengan berbagai asam sehingga dapat menurunkan mutu beton. Untuk meminimalisir efek tersebut, perlu ditambahkan bahan yang bersifat pozzolanic material. Material pozolan organik seperti limbah abu cangkang kopi dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan beton ringan busa yang bisa diaplikasikan untuk bangunan non struktrur seperti bata ringan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh substitusi abu cangkang kopi terhadap semen pada sifat beton segar dan sifat mekanis beton ringan busa dan menemukan komposisi substitusi abu cangkang kopi terhadap semen yang paling optimal serta beton ringan busa dengan FAS 0,5. Substitusi abu cangkang kopi terhadap berat semen dilakukan dengan variasi sebesar 0% BBN, 5% BBAAK1, 10% BBAAK2, dan 15% BBAAK3 dengan menggunakan bahan tambah superplasticizer 1%. Benda uji yang digunakan berupa silinder dengan ukuran 15 cm x 30 cm. Jumlah benda uji yang digunakan adalah 24 buah. Pengujian kuat tekan dan kuat tarik belah dilakukan pada umur 28 hari. Hasil pengujian kuat tekan yang dilakukan pada umur 28 hari untuk variasi beton ringan busa BBN, BBAAK 1, BBAAK 2 dan BBAAK 3 berturut turut adalah 15.29 MPa, 12.21 MPa, 18.29 MPa dan 19.52 MPa. Hal ini menunjukan bahwa semakin besar variasi persentase substitusi abu cangkang kopi yang digunakan semakin meningkat nilai kuat tekan dan kuat tarik belah yang dihasilkan. Hal ini disebabkan Sikament NN juga berperan dalam peningkatan kuat tekan beton.