Kontribusi Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah, Lingkungan Sekolah dan Pelatihan Guru terhadap Kinerja Guru Penjaskes di SMP Se Kabupaten Bireuen - Bakti, Surya; Kamaruddin, Kamaruddin (peusangan, 2023)
Penelitian dilakukan terhadap guru SN Bidang studi Pendidkan Jamani dan Kesehatan (Penjaskes) pada SMP Negeri se-Kabupaten Bireuen. Dengan tujuan mengetahui dan menganalisis kontribusi peran Kepemimpinan Kepala Sekolah, faktor Lingkungan kerja di sekolah dan Pelatihan guru baik secara parsial dan simultans terhadap kinerja guru. Metode penelitian secara kuantitatif dengan jenis asosiatif dan menggunakan model analisis jalur. Hasil penelitian diketahui terdapat kontribusi pengaruh langsung dan tidak langsung kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 38,56%, faktor lingkungan kerja sekolah memberi kontribusi sebesar 34,64% dan aspek adanya pelatihan guru berpengaruh signifikans pada kinerja guru sebesar 45,23%. Secara simultan kepemimpinan kepala sekolah, lingkungan kerja di sekolah dan pelatihan guru memberi kontribusi sebesar 72,6% terhadap tingkat kinerja guru Bidang Studi Penjaskes SMP Se-Kabupaten Bireuen