Keberlanjutan Modern: Workshop E WORKSHOP ECOPRINT SEBAGAI BENTUK SENI BERKELANJUTAN DI ERA MODERN MENEKANKAN ASPEK RAMAH LINGKUNGAN: Pendahuluan - Difitri, Tria; Hayati, Riza Sativana (RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Workshop ecoprint di desa Ajakkang dusun Kampung Baru merupakan inisiatif pemberdayaan masyarakat yang menggabungkan aspek ekonomi kreatif dengan pelestarian lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahap utama: koordinasi tim, koordinasi dengan pemerintah desa, dan pelaksanaan workshop yang mencakup sosialisasi dan pelatihan teknis. Dengan partisipasi 15 ibu-ibu PKK, workshop berhasil memperkenalkan teknik pewarnaan alami pada tekstil menggunakan bahan-bahan organik lokal. Peserta dilatih mulai dari tahap persiapan bahan, proses mordanting, hingga finishing produk berupa totebag. Hasil menunjukkan tingkat antusiasme yang tinggi dari peserta dan keberhasilan dalam menghasilkan produk dengan motif unik. Program ini tidak hanya memberikan keterampilan baru, tetapi juga membuka peluang pengembangan ekonomi kreatif yang ramah lingkungan di desa Ajakkang.