INOVASI KREATIF BERBASIS DAUR ULANG: PENGABDIAN MASYARAKAT DI BRSBKL DINSOS MELALUI PEMBUATAN KALENDER ASA - Isnatasari, Arum; Nuriyatul Azizah, Maula; Hanifah, Auliya (RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kreativitas memiliki peran yang sangat penting dalam membantu rehabilitasi sosial bagi warga binaan di Balai Rehabilitasi Sosial Bina Karya dan Laras (BRSBKL). Program "Kalender Asa Karya" dibuat untuk meningkatkan keterampilan dan rasa percaya diri para peserta melalui kegiatan kreatif yang memanfaatkan barang-barang daur ulang. Dalam program ini, kardus bekas dan bahan sederhana lainnya digunakan untuk membuat kalender yang memiliki daya tarik, kegunaan, dan nilai ekonomi. Kegiatan ini dimulai dengan survei lapangan untuk mengetahui apa yang dibutuhkan oleh para peserta, lalu dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan kalender yang melibatkan 29 peserta, 3 pendamping, dan 3 pelatih dari Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Pelatihan mencakup penjelasan teknis, praktik langsung, dan bimbingan selama proses pembuatan. Bahan yang digunakan terdiri dari kardus bekas, kawat bekas, styrofoam, lem putih, double tip, dan stik es krim, serta alat seperti gunting, spidol hitam, dan tang potong.Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa peserta bisa membuat kalender yang berguna dan membantu mengurangi sampah. Program ini memberikan efek positif dalam meningkatkan keterampilan, membangun kerjasama, dan menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan. Kegiatan ini diharapkan bisa menjadi contoh pemberdayaan masyarakat yang efektif dan berkelanjutan, serta menginspirasi penggunaan kegiatan berbasis kreativitas di berbagai konteks rehabilitasi sosial lainnya.