PENGUATAN KETERAMPILAN DIGITAL MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN LANDING PAGE WEB DI SMK NEGERI 1 BONE - A. Najiah Nurul Afifah; Andi Asvin Mahersatillah Suradi (RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Keterampilan digital yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja modern menjadi perhatian bagi SMK Negeri 1 Bone untuk menyiapkan siswa menghadapi persaingan di era digital, khususnya pengembangan web. Maka dari itu, pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah pelatihan web yang berfokus pada penguasaan dasar-dasar pemrograman web, seperti HTML dan CSS, serta pengembangan desain responsif yang menarik dan fungsional untuk meningkatkan keterampilan teknis dan mengasah kreativitas, kolaborasi, serta kemampuan pemecahan masalah siswa. Metode yang digunakan mencakup sesi pembelajaran teoretis, praktik intensif, dan evaluasi berbasis proyek, di mana peserta diminta membuat landing page yang dinilai berdasarkan kreativitas, fungsionalitas, dan estetika desain. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa beberapa kelompok peserta berhasil mengimplementasikan fitur-fitur interaktif pada landing page. Siswa mampu mempresentasikan hasil pekerjaan dengan menjelaskan keputusan desain serta fungsi yang telah diintegrasikan kepada instruktur dan peserta lain. Keberhasilan ini memberikan dorongan moral yang signifikan, memperkuat kepercayaan diri dalam kemampuan mengembangkan situs web. Peserta yang menyelesaikan pelatihan mendapatkan sertifikat dan tiga peserta terbaik menerima penghargaan berupa dana pembinaan. Pelatihan ini menjadi langkah strategis dalam mengintegrasikan keterampilan digital ke dalam pendidikan kejuruan, menjawab tantangan pasar kerja yang terus berkembang, dan mempersiapkan siswa untuk bersaing di era digital.