INOVASI PELAYANAN PUBLIK BERTEMA POSYANDU TERNAK BAGI PETERNAK DESA DANGIANG KABUPATEN LOMBOK UTARA - Sagita, Suci Syafti; Fentika, Fena; Juwita, Kartika; Adekantari, Dyah Rizki; Andika, Muhamad; Hidayat, Rahmad; Dermawan, Muhammad Ari (RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Dangiang merupakan salah satu desa di Kecamatan Kayanagan Kabupaten Lombok Utara Nusa Tenggara Barat yang memiliki potensi unggul dalam bidang peternakan, Namun sering kali para peternak menghadapi tantangan dalam budidaya karena kurangnya pengetahuan, kesadaran akan pentingnya manajemen Kesehatan ternak, serta inovasi dalam meningkatkan produktif peningkatan ternak. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kesehatan dan produktivitas ternak di Desa Dangiang melalui program pengabdian kepada masyarakat. Metode yang di gunakan adalah diskusi dan praktik langsung untuk memberikan layanan Kesehatan aktif pada ternak. Hasil menunjukan bahwa kegiatan Posyandu Ternak yang rutin dapat mencegah penyakit dan meningkatkan kesejahteraan ternak. Tahap Implementasi meliputi persiapan, sosialisasi dan pelaksaan, melibatkan kolaborasi antara mahasiswa KKN UMMAT, otoritas lokasl, pakar peternakan. Keberhasilan program ini menyoroti pentingnya keterlibatan masyarakat dalam praktik pengelolaan ternak yang berkelanjutan.