PENGUATAN PRAKTIK MANAJEMEN SUMBERDAYA MANUSIA MELALUI EDUKASI PENYUSUNAN ANALISIS JABATAN DAN REKRUTMEN GURU - Realita, Tasnim Nikmatullah; Wardhani, Made Iska Aprilita; Astanti, Anis Dwi; Indrawati, Novy Karmelita (RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kompetensi dan kesesuaian kualifikasi guru PAUD dengan tugasnya masih menghadapi persoalan. Hal ini diakibatkan oleh prosedur penyusunan uraian analisis jabatan dan prosedur rekrutmen yang masih belum memenuhi standar undang-undang. Keterbatasan pengetahuan tentang dua hal tersebut menjadi pemicu keterbatasan. Kegiatan pengabdian msyarakat ini berupaya untuk menutup kesenjangan pengetahuan tersebut melalui edukasi dan pendampingan penyusunan uraian analisis jabatan dan prosedur rekrutmen. Dilaksanakan bekerjasama dengan pengurus yayasan untuk menggali tujuan organisasi, kepala sekolah untuk mendeskripsikan jabatan dan tugas dan dewan guru untuk mengetahui beban kerja guru. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menghasilkan uraian deskripsi jabatan guru, spesifikasi jabatan guru serta uraian prosedur rekrutmen. Bagi lembaga kegiatan ini memberikan manfaat dalam hal memberikan wawasan dan keterampilan dalam tahap awal praktik manajemen sumberdaya manusia. diusahakan pelaksanaan praktik manajemn sumberdaya manusia dapat dilakukan secara professional. Disarankan kepada lembaga untuk secara berkala dan konsisten melakukan evaluasi terhadap dokumen yang sudah disusun untuk dpat disesuaikan dengan perkembangan situasi dan kebutuhan