PENDAMPINGAN MANAJEMEN KUALITAS AIR DAN APLIKASI PROBIOTIK PADA BUDIDAYA IKAN LELE PONDOK DARUL MUKMIN, SUKOREJO, PASURUAN JAWA TIMUR - Dewi, Nina Nurmalia; Satyantini, Woro Hastuti; Isroni, Wahyu; Mahasri, Gunanti; Manan, Abdul; Cahyoko, Yudi; Wisudyawati, Dita (RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kabupaten Pasuruan merupakan salah satu kabupaten yang memiliki potensi dalam bidang perikanan, terutama kegiatan budidaya perikanan air tawar. Salah satu wilayah yang potensial untuk kegiatan budidaya terletak di Kecamatan Sukorejo dengan komoditas yang dibudidayakan salah satunya adalah ikan lele. Salah satu kelompok pembudidaya yang ada di Kecamatan Sukorejo yaitu pembudidaya lele sangkuriang Pondok Darul Mukmin. Namun, untuk kegiatan budidaya ikan lele ini belum berjalan optimal karena sistem budidaya yang digunakan dalam kegiatan budidaya ini masih bersifat tradisional. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk melakukan pendampingan terkait pengelolaan kualitas air dan aplikasi probiotik pada budidaya ikan lele. PKM ini dilaksanakan di Pondok Darul Mukmin pada bulan Juli-September 2024. Metode yang dilaksanakan yaitu pelatihan, pendampingan dan demo plot mengenai manajemen kualitas air, aplikasi probiotik pada pakan, dan kultur probiotik dalam rangka budidaya ikan lele. Hasil dari kegiatan PKM ini mitra sangat antusias mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Masyarakat juga dapat melaksanakan budidaya lele dengan melakukan monitoring kualitas air dan aplikasi probiotik pada pakan. Kegiatan budidaya juga menghasilkan pertumbuhan ikan lele yang meningkat setiap minggunya.