EDUKASI DAN PENERAPAN PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS ZERO WASTE SKALA RUMAH TANGGA DI DESA COT GUD - Silviana, Mery; Amalia; Lindawati; Haiqal, Arya (RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Permasalahan sampah telah menjadi isu global yang semakin mendesak untuk ditangani. Di Indonesia, produksi sampah terus meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk dan perubahan pola konsumsi masyarakat. Desa Cot Gud adalah salah satu desa yang berada di Kabupaten Aceh Besar, Aceh. Dalan hal pengelolaan sampah, pada desa ini masih dilakukan seperti pada umumnya, dikumpulkan dan dibawa ketempat pembuangan ataupun dimusnahkan dengan cara dibakar. Pemusnahan sampah seperti ini sangat tidak baik bagi lingkungan terutama pada udara yang terhirup manusia. Salah satu strategi untuk mengatasi masalah persampahan seperti ini adalah dengan konsep zero waste yang merupakan sebuah strategi pengelolaan sampah dengan tujuan untuk mengurangi atau menghilangkan jumlah sampah yang dihasilkan oleh rumah tangga dengan mendaur ulang. Oleh karena itu, tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengedukasi warga Desa Cot Gut dalam pengelolaan sampah dengan konsep zero waste. Pengabdian ini terdiri dari dua sosialisasi yaitu: 1. Sosialiasi mengenai pemilahan sampah organik dan anorganik yang merupakan gerakan awal dalam menjalani konsep pengelolaan sampah berbasis zero waste ; 2. Sosialiasi mengenai pengelolaan sampah dengan konsep zero waste dengan metode biopori yang merupakan sebuah alat yang dapat membusukkan limbah/sampah organik rumah tangga menjadi pupuk kompos yang dapat menyuburkan tanah sekitar biopori diletakkan. Target sosialisasi terdiri dari anak-anak dan ibu-ibu warga Desa Cot Gut. Dari hasil evaluasi, pemahaman warga sudah cukup baik. Untuk pemilahan sampah anak-anak sudah dapat membedakan jenis sampah organik dan anorganik didasarkan praktik langsung dan untuk sosialisasi zero waste dengan metode biopori yang dilakukan untuk ibu-ibu juga sudah cukup baik, didasarkan hasil wawancara tentang ketertarikan dan pemahaman para ibu Desa Cot Gud mengenai biopori