Produksi Semen Beku Kambing Nubian Dan Domba Waringin Untuk Mendukung Kegiatan Inseminator Di Aceh Besar - Nizwan Siregar, Tongku; Hafizuddin, Hafizuddin; Gholib, Gholib; Adam, Mulyadi; Wahyuni, Sri (RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan peran jasa layanan yang dilakukan oleh inseminator yang selama ini hanya memberikan layanan inseminasi tetapi akan ditingkatkan menjadi produksi semen beku. Hal ini dilakukan karena keterbatasan suplai semen beku kambing dan domba yang berasal dari pemerintah pusat. Sampai saat ini semen beku kambing yang tersedia hanya jenis semen beku kambing Ettawa dan tidak ada sama sekali semen beku domba. Sementara itu, permintaan yang paling tinggi oleh peternak untuk semen beku kambing adalah dari jenis kambing Nubian sedangkan untuk domba adalah jenis domba Waringin. Untuk mewujudkan kondisi tersebut maka perlu dilakukan pelatihan kepada inseminator sehingga mampu menghasilkan semen beku secara mandiri. Langkah-langkah pelatihan yang dilakukan adalah pelatihan keterampilan seleksi kambing dan domba dengan fertilitas yang baik, pelatihan meningkatkan kualitas spermatozoa, koleksi spermatozoa, pengenceran sperma, pembekuan sperma secara sederhana dan penyimpanan sperma. Seluruh kegiatan pelatihan dilakukan di Laboratorium Reproduksi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala. Hasil pelaksanaan telah menghasilkan semen beku domba Waringin dan kambing Nubian yang telah didistribusikan kepada mitra serta mitra telah mempunyai kemampuan yang baik dalam produksi semen beku.