A ASSISTANCE IN PROMOTIONAL DESIGN CREATION FOR SMEs PAPINE MAS WIRO KADIPIRO DISTRICT, SURAKARTA - Lukitasari, Evelyne Henny; Haryanto, Eko Sri; Heriwati, Hesti (RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan program pengabdian pada masyarakat Skema Pemberdayaan Berasis Masyarakat ini berusaha untuk memberdayakan kelompok UMKM di lingkungan Kelurahan Kadipiro, Kec. Banjarsari, Kota Surakarta. Mitra kegiatan ini adalah Kelompok UMKM PAPINE MAS WIRO yang bergerak dalam bidang kuliner baik makanan maupun berupa jajanan. Pada awal berdirinya kelompok ini mendapat tanggapan yang sangat antusias oleh anggota UMKM dan warga. Perkembangannya kemudian mengalami penurunan. Mitra berharap dari kegiatan ini agar Kelompok UMKM PAPINE MAS WIRO ini kembali mendapatkan penghasilan yang bagus seperti semula atau bahkan lebih. Beberapa upaya yang akan dilakukan adalah dengan pemanfaatan desain dan media sosial sebagai promosi, penjualan online sebagai alternative lain penjualan, serta pembuatan kemasan yang bagus serta desain both yang lebih menarik agar menarik pengunjung atau pelanggan dalam melakukan pembelian. Metode yang dipergunakan adalah ceramah, diskusi, pelatihan, monitoring dan pendampingan terhadap mitra. Pelatihan disini meliputi pelatihan dan pembuatan konten promosi visual, pelatihan pembuatan video promosi produk, serta pelatihan penjualan secara online melalui marketplace maupun pelatihan penyusunan copywriter. Pemantauan dan pendampingan dilakukan secara periodik agar program-program dapat terlaksana dengan baik. Manfaat yang diperoleh oleh mitra adalah peningkatan ketrampilan, menambah omset penjualan yang ujungnya adalah peningkatan ekonomi dari mitra.