SOSIALISASI PENCEGAHAN STUNTING SEJAK DINI PADA CALON PENGANTIN - Ernida, Yulia; Maritalia, Dewi; Rahmadani, Nurfadhilah; Zahara, Mutia; Putri, Rahmi; Jasna; Ramadani, Ana (RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Stunting merupakan masalah tumbuh kembang pada anak yang perlu ditangani secara serius dan melibatkan berbagai sektor. Salah satu pencegahan stunting yang dapat dilakukan sedini mungkin adalah dengan melakukan sosialisasi stunting pada calon pengantin. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan agar calon pengantin mengetahui pencegahan stunting sejak 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Metode sosialisasi dilakukan dengan ceramah dan tanya jawab di Kantor KUA Gandapura kepada 11 pasang calon pengantin. Instrumen sosialisasi menggunakan infokus, materi pencegahan stunting dalam bentuk power point, leaflet dan pengetas suara. Sosialisasi dilakukan pada tanggal 16 Oktober 2024 dari jam 09.00 s.d 11.10, diawali dengan Sambutan sekaligus pembukaan acara oleh Kepala KUA Kecamatan Gandapuran yang dilanjutkan dengan pemaparan materi dan tanya jawab. Tim pengabdian terdiri dari dosen dan mahasiswa Fakultas Kesehatan Universitas Almuslim. Hasil sosialisasi terjadi peningkatan pengetahuan peserta setelah dilakukan sosialisasi melalui feedback yang dilakukan. Kesimpulan: calon pengantin yang mengikuti sosialisasi mengetahui penyebab dan pencegahan stunting sejak 1000 HPK. Saran: perlu dilakukan kegiatan serupa pada KUA di wilayah lain untuk mempercepat penurunan dan pencegahan stunting sejak dini.