DAMPAK PERGAULAN BEBAS TERHADAP KEHAMILAN DI LUAR NIKAH - Salsabilla, Tiara; Syellen Edwid Nivacindera; Siti Maemunah; Nurkholisoh; Oyoh Bariyah (RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pergaulan bebas di kalangan remaja dan dewasa muda menjadi isu sosial yang signifikan, salah satunya ditandai dengan meningkatnya angka kehamilan di luar nikah. Program penyuluhan ini bertujuan untuk mengedukasi remaja mengenai dampak negatif pergaulan bebas, khususnya terkait risiko kehamilan yang tidak diinginkan, melalui pendekatan diskusi interaktif. Kegiatan ini dilaksanakan di MTSN 2 Karawang dengan melibatkan remaja sebagai peserta utama. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data kualitatif melalui survei dan wawancara, serta pelaksanaan sesi penyuluhan berbasis partisipasi aktif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pergaulan bebas yang melibatkan hubungan seksual tanpa pernikahan memiliki kontribusi signifikan terhadap kehamilan di luar nikah. Beberapa faktor utama yang mempengaruhi fenomena ini antara lain rendahnya pemahaman tentang pendidikan seks, pengaruh media yang menormalisasi perilaku bebas seksual, lemahnya norma sosial, serta kurangnya pengetahuan tentang penggunaan alat kontrasepsi. Selain itu, hasil menunjukkan bahwa remaja umumnya kurang menyadari konsekuensi kesehatan fisik dan psikologis jangka panjang dari kehamilan yang tidak direncanakan. Penyuluhan ini menekankan pentingnya pemahaman tentang pendidikan seks yang sehat, penguatan nilai-nilai moral dan sosial, serta pentingnya perencanaan hubungan yang bertanggung jawab. Diskusi interaktif berhasil meningkatkan kesadaran peserta tentang dampak negatif pergaulan bebas dan pentingnya menjaga kesehatan reproduksi. Rekomendasi yang diberikan mencakup pengembangan program edukasi berbasis sekolah dan komunitas, serta penguatan kolaborasi antara keluarga, sekolah, dan lembaga terkait. Harapannya, program ini dapat menekan angka kehamilan di luar nikah serta membentuk remaja yang lebih sadar akan pentingnya nilai moral dan kesehatan reproduksi. Kata Kunci: Edukasi, Kehamilan, Pergaulan Bebas