PERSIAPAN PRANIKAH DAN SOSIALISASI KESEHATAN REPRODUKSI PADA CALON PENGANTIN DI KUA KOTA JUANG KABUPATEN BIREUEN - Tambunan, Herrywati; Nurhidayati; Rahmah, Siti; Hayati, Cut Syifaul; Maksura, Hurum; Husna, Asmaul; Fitriana, Desi (RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Angka kesakitan dan kematian ibu dan bayi dapat dicegah dengan persiapan kehamilan dari saat masa sebelum hamil. Salah satu indikator keberhasilan pembangunan dalam sektor kesehatan adalah tingkat kematian ibu dan bayi, yang menggambarkan kualitas kesehatan ibu. Perencanaan kehamilan merupakan upaya penting untuk mencegah kehamilan resiko tinggi. Kesehatan reproduksi memegang peranan penting pada calon pasangan pengantin untuk menghasilkan keturunan, maka dalam mewujudkan tujuan ini tentu harus dipersiapkan dengan baik. Salah satu upaya yang dilakukan saat ini adalah memberikan bimbingan dan memberikan informasi, dan penyuluhan pranikah pada calon pengantin karena kualitas sebuah perkawinan sangat ditentukan oleh kesiapan dan kematangan kedua calon pasangan nikah dalam menyongsong kehidupan berumah tangga. Tujuan pelaksanaan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan calon pengantin tentang kesehatan reproduksi untuk mempersiapkan kehamilan. Metode yang digunakan yaitu dengan memberikan penyuluhan dengan beberapa tahap mulai dari tahapan persiapan, tahapan pelaksananaan dan tahapan evalusi. Pada tahap pelaksanaan dengan menyampaikan materi dan pemberian leaflet pada peserta. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di KUA Kota Juang Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen, Aceh pada tanggal 22 Mei 2024. Hasil dari pengabdian yaitu penyuluhan dihadiri oleh 22 orang calon pengantin dan terdapat peningkatan pengetahuan para calon pengantin terbukti pada saat sesi diskusi mereka antusas untuk memberikan pertanyaan dan pada saat evalusi para calon pengantin memahami isi materi yang telah disampaikan. Konseling atau bahkan pendampingan kesehatan sejak masa pranikah sangatlah perlu menjadi program prioritas untuk mendukung upaya meningkatkan kesiapan kehamilan para calon ibu.