INCREASING THE EFFECTIVENESS OF WEBGIS-BASED VILLAGE IRRIGATION NETWORK MANAGEMENT IN GAMPONG KEUTAPANG KEC. NISAM, DISTRICT NORTH ACEH - Zara Yunizar; Muthmainnah; Nura Usrina; Mukhlis; Zainal, Zalfie Ardian; Tjut Adek, Rizal; Maizuar (RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Keutapang terletak di Kecamatan Nisam Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh. dengan luas desa 123,4 ha. Desa ini memiliki lahan pertanian seluas 120 ha dengan komoditas utama padi. Namun produktivitas masa tanam dan hasil panen tidak dapat dimaksimalkan karena kurangnya jaringan irigasi terbangun. Sehingga diperlukan peningkatan efektifitas pengelolaan jaringan irigas dengan melakukan pemetaan irigasi sebagai informasi untuk perencanaan pembangunan irigasi desa. Peta irigasi perdesaan memuat informasi letak atau lokasi, situasi dan kondisi irigasi serta skala prioritas peningkatan jaringan berbasis Web GIS. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah menghasilkan peta jaringan irigasi desa dan mengedukasi perangkat desa dalam peningkatan efektifitas pengelolaan jaringan irigasi melalui pemetaan berbasis WEBGIS. Tahapan yang dilakukan dalam pemetaan diantaranya adalah survei pengukuran menggunakan GPS, digitasi permukaan wilayah melalui Google Earth, penggambaran layout dengan aplikasi Autocad serta pembuatan peta dengan software QGIS/ArcGIS. Program kerja pengabdian masyarakat di Desa Keutapang, Kecamatan Nisam menghasilkan peta geospasial irigasi desa yang informatif dan menarik. Selanjutnya, luaran ini berupa produk peta irigasi digital dan hasil cetak diserahkan kepada perangkat desa, sehingga dapat dipublikasikan dan dijadikan sebagai dasar dalam perencanaan pembangunan berkelanjutan desa.