PKM PELATIHAN KARYA TULIS ILMIAH AL-QUR’AN (KTIQ) BAGI SANTRI MADRASAH ALIYAH (MA) PONDOK PESANTREN MIZANUL ULUM SANROBONE KABUPATEN TAKALAR, SULAWESI SELATAN - Muhajir, Muhajir; Syamsu, Awaluddin; Akidah, Ihramsari; Mansyur, Umar (RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Cabang lomba Karya Tulis Ilmiah Alquran (KTIQ) di Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) biasanya diikuti oleh para santri yang diutus oleh pondok pesantren tempat mereka belajar, dan Pondok Pesantren (PONPES) Mizanul Ulum Sanrobone di kabupaten Takalar secara rutin mengutus santrinya sebagai delegasi untuk ikut dalam lomba KTIQ, baik pada tingkat kabupaten maupun tingkat provinsi, dan hasil pemerolehan peringkat belum maksimal. Hal itu membutuhkan sebuah pendekatan dalam bentuk pelatihan (training) penulisan KTIQ bagi santri PONPES Mizanul Ulum untuk memberikan solusi kongkrit terhadap situasi permasalahan yang dihadapinya guna untuk menghadapi setiap even MTQ. Hasil pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberikan solusi alternatif bagi santri PONPES Mizanul Ulum Sanrobone dalam menghadapi setiap even Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ). Pelatihan ini telah memberikan kontribusi bagi para santri sebagai peserta pelatihan tentang empat (4) standar penulisan Karya Tulis Ilmiah Alquran (KTIQ) yaitu (i) bidang bobot materi, (ii) bidang kaidah dan gaya bahasa, (iii) bidang logika dan organisasi pesan. Selain itu, dalam pelatihan ini juga peserta telah bekali dengan pengetahuan penilaian setiap isi dalam standar.