SOCIALIZATION OF GAYO BUFFALO CHARACTERISTICS BASED ON NATIONAL STANDARD (SNI) NUMBER 8292-6:2023 IN LINGE DISTRICT, CENTRAL ACEH REGENCY

Penulis

  • Aiya Sofia Universitas Almuslim
  • Koji Al Adam Universitas Almuslim
  • Nanda Fatmala Universitas Almuslim

DOI:

https://doi.org/10.51179/pkm.v7i2.2768

Kata Kunci:

Characteristics, Gayo Buffalo, Socialization, Farmers

Abstrak

Kerbau merupakan salah satu ternak ruminansia besar yang dapat dimanfaatkan sebagai penghasil daging, susu dan kerja. Disamping itu kerbau juga memiliki persentase karkas yang tinggi (Kristianto, 2006). Kerbau Gayo merupakan sumber daya ternak lokal yang telah di tetapkan pada Keputusan Menteri Pertanian RI, Nomor: 302/Kpts/SR.120/5/2017 tanggal 4 Mei 2017. Pemeliharaan kerbau Gayo dilakukan dengan sistem ekstensif atau dilepaskandangkan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam memelihara kerbau Gayo untuk menghasilkan kerbau Gayo dengan karakteristik unggul sesuai dengan standar nasional nomor 8292-6:2023. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi observasi, dan sosialisasi terkait karakteristik ternak kerbau Gayo. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa seluruh peserta kelompok peternak mampu dengan baik memahami dan mengenali karakteristik kerbau Gayo serta pengetahuan terhadap manajemen pemeliharaan terbak kerbau yang baik.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Aiya Sofia, Universitas Almuslim

Program Studi Peternakan

Koji Al Adam, Universitas Almuslim

Program Studi Peternakan

Nanda Fatmala, Universitas Almuslim

Program Studi Peternakan

Diterbitkan

2024-08-01

Cara Mengutip

Sofia, A., Al Adam, K., & Fatmala, N. (2024). SOCIALIZATION OF GAYO BUFFALO CHARACTERISTICS BASED ON NATIONAL STANDARD (SNI) NUMBER 8292-6:2023 IN LINGE DISTRICT, CENTRAL ACEH REGENCY. RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat , 7(2), 246–250. https://doi.org/10.51179/pkm.v7i2.2768

Artikel Serupa

<< < 1 2 3 4 5 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.