GAMBARAN KESIAPSIAGAAN TENAGA KESEHATAN DALAM MENGHADAPI BENCANA DI PUSKESMAS MEUREUBO KECAMATAN MEUREUBO KABUPATEN ACEH BARAT TAHUN 2020 - Nurjannah, Desi; Darmayanti, Reka; Sahara, Ayu (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2021)
Bencana merupakan suatu keadaan darurat mendesak yang dapat menyebabkan kesakitan kematian, kesakitan, cedera, kerusakan materi serta terganggunya kehidupan sehari-hari manusia dan hal tersebut berada diluar kendali manusia untuk mengendalikan dan mengaturnya. Kesiapsiagaan merupakan suatu kegiatan yang menunjukkan tingkat efektivitas respon terhadap adanya bencana secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kesiapsiagaan tenaga kesehatan dalam menghadapi bencana di Puskesmas Meureubo Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat Tahun 2020. Kesiapsiagaan bencana merupakan kemampuan atau ketrampilan dan pengetahuan yang dikembangkan oleh pemerintah, intitusi terkait kebencanaan, komunitas dan individu. Tujuannya dari kesiapsiagaan bencana ialah untuk mengantisipasi dan memberikan respon yang efektif terhadap dampak yang mungkin terjadi dari ancaman bencana. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran kesiapsiagaan tenaga kesehatan dalam menghadapi bencana di Puskesmas Meureubo dengan sampel 59 orang yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Analisa yang digunakan menggunakan analisa univariat untuk mendeskripsikan karakteristik responden menggunakan analisis deskriptif yaitu umur, pendidikan, jenis kelamin, lama bekerja, pengalaman mengikuti pelatihan kegawatdaruratan, dan bencana. Analisis deskriptif dilakukan untuk menjelaskan atau menggambarkan karakteristik variable yang diukur. Peneliti akan menyajikan data kemudian mengelompokannya berupa presentase dengan menggunakan distribusi frekuensi mengenai kesiapsiagaan tenaga kesehatan menghadapi bencana, hasilnya berupa presentase yang dilihat dari item pertanyaan. Berdasakan hasil penelitian yang telah dilakukan maka didapatkan bahwa dari 59 responden yang menunjukkan tingkat kesiapsiagaan responden dalam menghadapi bencana di Puskesmas Meureubo Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat. Mayoritas responden mempunyai tingkat kesiapsiagaan dengan kategori siap. Berdasakan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa dari 59 responden yang menunjukkan tingkat kesiapsiagaan responden dalam menghadapi bencana di Puskesmas Meureubo Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat. Disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk meneliti dengan jumlah sampel yang lebih besar agar hasilnya lebih akurat.