HUBUNGAN ANTARA SANITASI LINGKUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANAH PASIR - Zara, Noviana; Fitriany, Julia (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2021)
Diare masih menjadi masalah kesehatan dan menyebabkan kematian di kalangan balita. Lingkungan yang tidak benar sanitasi dapat meningkatkan kasus diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sanitasi lingkungan dengan kejadian diare pada balita di wilayah kerja puskesmas tanah pasir Kabupaten Aceh Utara. Jenis penelitian ini berupa penelitian analitik yang bersifat observasional dengan metode pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 150 balita yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara sumber air minum (p = 0,001), kepemilikan jamban (p = 0,018), lantai rumah jenis (p = 0,036) dengan kasus diare pada balita. tidak ada hubungan antara kualitas fisik air (p = 0,307) dengan kasus diare pada balita.