PENDEKATAN EDUKATIF PADA GURU DAN IBU SANTRI UNTUK PENCEGAHAN COVID-19 PADA ERA NEW NORMAL DI BALAI PENGAJIAN AL-IKHLAS GAMPONG MEUNASAH ALUE KOTA LHOKSEUMAWE - Mardiati; Zara, Noviana (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2021)
Corona Virus Disease 2019 atau COVID-19 adalah suatu jenis penyakit baru yang disebabkan oleh infeksi Virus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARSCOV-2) atau yang dikenal dengan novel coronavirus (2019- nCoV). Penyakit ini ditularkan melalui droplet (percikan) pada saat berbicara, batuk, dan bersin dari orang yang terinfeksi virus Corona. Penyakit ini juga dapat ditularkan melalui kontak fisik (sentuhan atau jabat tangan) dengan penderita serta menyentuh wajah, mulut, dan hidung oleh tangan yang terpapar virus Corona. Pengetahuan tentang penyakit Covid-19 merupakan hal yang sangat penting agar tidak menimbulkan peningkatan jumlah kasus penyakit Covid-19. Pengetahuan pasien Covid-19 dapat diartikan sebagai hasil tahu dari pasien mengenai penyakitnya, memahami penyakitnya, cara pencegahan, pengobatan dan komplikasinya. Perilaku hidup bersih dan sehat selama pandemi Covid-19 merupakan bentuk perwujudan untuk menciptakan suatu kondisi yang kondusif bagi perorangan, kelompok dan masyaratakat untung meningkatkan perilaku menerapkan cara-cara hidup sehat dan mematuhi protokoler kesehatan dalam rangka menjaga, memelihara, dan meningkatkan kesehatan selama masa pandemi Covid-19. Salah satu usaha yang dilakukan untuk mencegah resiko terjadinya penularan COVID-19 pada era new normal pada anak perlu diadakan edukasi tentang pencegahan COVID-19 pada guru dan ibu santri yang berada di Balai Pengajian Al-Ikhlas Gampong Meunasah Alue Kota Lhokseumawe yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta pengetahuan guru dan ibu santri, sehingga anak-anak dapat melakukan upaya pencegahan secara mandiri melalui Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).