MEMBANGUN BUDAYA SEKOLAH MELALUI PROGRAM ADIWIYATA DI SMAN 1 LUBUK ALUNG KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Fitrah, Hariki; Wahyudi; Muslihin; Sumanti; Muharramsyah, Rambang (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2023)
Adiwiyata merupakan salah satu program sekolah yang berkaitan dengan lingkungan yang bertujuan untuk membentuk karakter siswa yang peduli dengan lingkungan. Di SMAN 1 Lubuk Alung program adiwiyata menjadi bagian dari budaya sekolah yang dikembangkan guna mewujudkan sekolah yang sehat dan bersih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi budaya sekolah berkaitan dengan program adiwiyata. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Informan penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik snowball sampling dimana yang semula jumlahnya kecil semakin lama menjadi besar. Pengumpulan data dilakukan melalui proses wawacara, observasi dan dokumentasi. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian yaitu warga sekolah yang terdiri dari kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan dan siswa. Analisis data dilakukan mengacu kepada pendapat Spradley (2007) yang terdiri; (1) analisis domain, (2) analisis taksonomi, (3) analisis komponen, (4) analisis tema budaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan budaya sekolah berkaitan dengan program adiwiyata dilakukan melalui berbagai kegiatan seperti pembuatan pupuk kompos, menanam tanaman obat-obatan dan buah-buahan, penghijauan, pengolahan bahan bekas menjadi barang bernilai guna serta melalui slogan-slogan yang dipasang di lingkungan sekolah. Nilai-nilai yang terdapat dalam program adiwiyata seperti nilai cinta lingkungan, nilai kesehatan, nilai keindahan dan nilai kreatif.