PEMANFAATAN AIR LIMBAH REJECT REVERSE OSMOSIS (RO) DEPOT UD. BERKAH RO UNTUK BUDIDAYA SAYURAN HIDROPONIK - Fuadi; Nilahayati; Daud, Muhammad (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2023)
Tuntutan Tri Darma Perguruan Tinggi, tim pelaksana Program Kemitraan Masyarakat dari LPPM Universitas Malikussaleh merasa terpanggil untuk memberikan konstribusi nyata tentang masalah tingkat kesadaran masyarakat yang masih rendah terhadap air minum yang sehat dan higienis. Sebagaimana diketahui bahwa air sumur yang keruh dan kandungan logam yang tinggi merupakan masalah utama tentang ketersediaan air bersih di Indonesia, termasuk juga di Desa Ulee Pulo khususnya. Fakta sosial lainnya, kurangnya kesadaran dan wawasan kesehatan lingkungan serta belum memadai keterampilan di kalangan kaum perempuan di desa Ulee Pulo telah ikut memperburuk keadaan sosio-ekonomi-kultural mereka yang hanya memiliki keterampilan secara turun temurun pada industri batu bata semata. Akibatnya, kaum perempuan di Desa Ulee Pulo banyak yang menganggur. Padahal, kebutuhan ekonomi rumah tangga mereka sehari-hari seperti kebutuhan lauk pauk, sayur mayur dan lain-lain bersifat mendesak dan urgen. Sementara itu, akibat pandemik covid 2019, eksistensi dan keberlangsungan depot usaha mitra yang berada di Desa Ulee Pulo tersebut perlu mendapat dukungan dan perhatian pemerintah pusat-dalam hal ini adalah DRTPM Kemendikbudristek Dikti tahun 2022. Tim pelaksana Program Kemitraan Masyarakat ini telah mengarahkan tujuan, solusi sekaligus dapat memberikan dampak positif bagi keberlangsungan usaha mitra itu sendiri. Di samping itu, kelompok ibu-ibu di Desa Ulee Pulo agar mampu meningkatkan kesadaran terhadap budaya mengkonsumsi air minum yang lebih higienis, sehat dan berkah. Dampak posistif lainnya adalah keberadaan greenhouse dan instalasi budidaya sayuran hidroponik di lantai 2 UD. Berkah RO dapat dijadikan sebagai kegiatan magang bagi para mahasiswa yang mengambil program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Kemendikbudristek DIKTI RI Tahun Akademik Ganjil 2022-2023. Adapun luaran dari Program Kemitraan Masyarakat ini diharapkan sebagai berikut; 1. Laporan Kemajuan Hasil Program Kemitraan Masyarakat dipublikasi di media massa online; 2. Jurnal Pengabdian berskala Nasional; 3. Jurnal Pengabdian berskala Internasional; 4. Memperoleh paten Hak Kekayaan Intelektual.