HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN KESIAPSIAGAAN BENCANA PADA MAHASISWA PRODI DIII KEBIDANAN MEULABOH POLTEKKES KEMENKES ACEH TAHUN 2019 - Marantika, Ria Dwi; Agusniati, Tata; Husna, Yuni Maulida (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2021)
Indonesia secara astronomis terletak pada garis katulistiwa yang mempengaruhi iklim dan cuaca seperti musim hujan dan kemarau. Kondisi geografis tersebut mengakibatkan Indonesia merupakan salah satu Negara yang rawan terkena bencana yang menimbulkankerugian baik korban jiwa, gangguan psikologis, dan kerusakan harta benda. Tujuan Penelitian: Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan kebencanaan dengan tingkat kesiapsiagaan bencana pada Mahasiswa Prodi DIII Kebidanan Meulaboh Poltekkes Kemenkes Aceh Tahun 2019. Kesiapsiagaan adalah serangkaian kegiatan yang dilakukan untuk mengantisipasi bencana melalui pengorganisasian serta melalui langkah yang tepat guna dan berdaya guna. Kesiapsiagaan adalah bentuk apabila suatu saat terjadi bencana dan apabila bencana masih terjadi, maka cara yang terbaik adalah menghindari resiko yang akan terjadi, tempat tinggal, seperti jauh dari jangkauan banjir. Metode penelitian; desain dalam penelitian ini merupakan desain kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah survei analitik. Survey analitik adalah penelitian yang mencoba menggali bagaimana dan mengapa fenomena itu terjadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional, yaitu suatu rancangan penelitian dengan melakukan pengukuran pada saat bersamaan dengan sampel 54 orang yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Analisa yang digunakan menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat. Hasil penelitian berdasarkan ujichi-square menggunakan program SPSS pada computer didapatkan hasil penelitian untuk hubungan pengetahuan dengan kesiapsiagaan dengan nilai p-valuenya= 0,000. Simpulan yang dapat diperoleh yaitu terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kesiapsiagaan bencana pada Mahasiswa. Disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk meneliti dengan jumlah sampel yang lebih besar agar hasilnya lebih akurat.