PENGARUH STIMULASI ALAT PERMAINAN EDUKATIF BERISIKO TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS PADA ANAK PRA SEKOLAH 4-5 TAHUN DI PAUD AL-YAQIN KECAMATAN DARUL IMARAH KABUPATEN ACEH BESAR TAHUN 2019 - Asriah; Nurhasanah, Cut; Yushida (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2021)
Alat permainan berisiko seperti gunting, pisau dan jarum jahit tangan merupakan alat yang berbahaya dan menakutkan bagi orang tua dan anak karena berisiko melukai diri anak jika tidak mendapat perhatian. Namun untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak maka dapat dilatih dengan alat permainan yang aman sesuai dengan umur anak. Tujuan penelitian Untuk menganalisa Pengaruh Alat Permainan Edukatif Berisiko terhadap Perkembangan Motorik Halus Balita 4-5 Tahun di PAUD Al-yaqin Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. Jenis penelitian quasy eksperimen dengan rancangan pre-post test one group. Pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan kriteria ekslusi dan inklusi, sampel berjumlah 22 orang. Metode analisa data adalah univariat dan Bivariat, setelah dilakukan uji normalitas maka data perlakuan menjahit dan memotong dengan pisau menggunakan uji kolmogorof smirnov berdistribusi dengan normal, maka menggunakan uji T Test dependen pada perlakuan menjahit dan memotong dengan pisau memiliki perbedaan yang signifikan yaitu dengan P-value 0,000 <0,05, sedangkan tindakan menggunting tidak berdistribusi normal maka menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks dengan P-value 0,000 <0,05 artinya terdapat perbedaan yang bermakna, Kepada guru diharapkan dapat memasukkan kegiatan stimulasi Alat peraga edukatif berisiko yaitu menjahit, menggunting dan menggunakan pisau ini kedalam kurikulum pendidikan PAUD, agar dapat dilanjutkan secara berkesinambungan.