Benda Asing Pada Telinga "Ear Foreign Body" - Idham Lubis, Muhammad; Rumanda, Reza (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2024)
Benda asing adalah benda yang berasal dari luar tubuh atau dari dalam tubuh, yang dalam keadaan normal tidak ada. Benda asing di liang telinga dapat bervariasi, baik berupa benda mati atau benda hidup. Benda asing di telinga merupakan kasus yang sering ditemukan pada instalasi gawatdarurat THT. Insidennya paling banyak terjadi pada usia anak-anak, dimana pada usia ini anak-anak yang memiliki rasa ingin tahu dan sifat eksperimental yang tinggi. Akan tetapi ditemukan juga pada usia dewasa. Benda asing yang paling sering ditemukan antara lain : manik-manik plastik, ujung kapas cotton bud, bagian dari anting, biji kacang hijau, hewan, mainan, karet penghapus, baterai maupun serangga . Pada laporan jurnal ini, Penulis menjelaskan bahwa pasien laki laki dengan umur 10 tahun datang ke Poli THT-KL RS dr. Fauziah Biruen dengan keluhan ditemukannya hewan dalam telinga pasien tersebut dengan keluhan adanya benda asing yang bergerak sehingga membuat pasien terasa tidak nyaman dan nyeri. Dari hasil pemeriksaan Endoskopi di temukan serangga kutu babi bewarna putih yang melengket pada MAE telinga kanan. Adapun tindakan yang di lakukan adalah dengan melakukan irigasi menggunakan air hangat sampai serangga tersebut keluar. Setelah irigasi selesai dilakukan pasien diberikan edukasi dan pasien dapat dinyatakan pulang