Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas IV UPTD SD Negeri 3 Percontohan Melalui Model Pembelajaran Connecting, Organizing, Reflecting, Extending Pada Materi Sebab-Sebab Hijrah Nabi Muhammad SAW - Azizah (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi karena siswa masih kurang memperhatikan penjelasan guru, siswa yang kurang mandiri dalam pembelajaran sehingga siswa tidak mampu berpikir kritis dan hasil belajar kognitif siswa pun masih kurang pelajaran sehingga peneliti menggunakan model pembelajaran Connecting, Organizing, Reflecting, Extending. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: peningkatkan hasil belajar siswa, aktivitas guru dan siswa serta respon siswa kelas IV UPTD SD Negeri 3 Percontohan pada materi Sebab-Sebab Hijrah Nabi Muhammad Saw dengan model pembelajaran Connecting, Organizing, Reflecting, Extending. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas IV UPTD SD Negeri 3 Percontohan berjumlah 19 siswa. Teknik pengumpulan data adalah tes, lembar observasi dan angket. Teknik analisis data adalah tes hasil belajar, tes aktivitas guru dan siswa dan tes respon siswa. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa: terdapat peningkatan hasil belajar terjadi peningkatan, pada siklus I persentase ketuntasan sebesar 50% meningkat menjadi 89% pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran sudah membaik dari siklus ke siklus. Terdapat peningkatan aktivitas belajar mengajar antara guru dan siswa telah berlangsung dengan baik. Ini terlihat dari hasil observasi guru siklus I sebesar 77,88% dan meningkat menjadi 92,16% siklus II. Sedangkan hasil observasi siswa siklus I sebesar 71,26% dan meningkat menjadi 90,44%. Selain itu setelah semua kegiatan pembelajaran dilakukan, penggunaan model pembelajaran Connecting, Organizing, Reflecting, Extending pada materi Sebab-Sebab Hijrah Nabi Muhammad Saw ternyata mendapat respon positif dari siswa