Sistem Pengambilan Keputusan Pemilihan Calon Kepala Desa Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Azmi, Dasril (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan diantaranya Mempermudah Panitia Pemilihan Keuchik (P2K) dalam melaksanakan pemilihan calon kepala desa. Setelah dilakukan analisa terhadap sistem yang sedang berjalan, penulis menguraikan kekurangan yang terdapat pada sistem tersebut. Terutama harus datangnya mahasiswa ke kampus untuk melakukan pemilihan dan lambannya waktu perhitungan suara menjadi penyebabnya. Untuk dapat memberi solusi pada permasalahan ini, penulis merancang sebuah sistem. Diharapkan dapat menjadi solusi apabila suata saat diterapkan pada Pilkades. Dengan metode AHP, dengan mudah bisa menentukan calon kepala desa yang diinginkan. Perhitungan dilakukan dengan akurat dan tanpa ada resiko terjadinya kecurangan. Pengumuman hasil perhitungan suara yang masuk juga di informasikan melalui aplikasi. Agar dapat terciptanya sebuah Sistem Pengambilan Keputusan Pemilihan Calon Kepala Desa menggunakan metode ahp dilakukan beberapa tahap teknik, diantaranya instalasi xampp sebagai uji coba server local, setting MySQL, pembuatan Aplikasi Server, dan pembuatan. Hasil penelitian mengungkapkan simpulan diantaranya bahwa bahasa pemograman visual studio 2010.