STRATEGI PENGENDALIAN KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN DI KAMPUNG MENDALE KECAMATAN KEBAYAKAN KABUPATEN ACEH TENGAH - Fahmi, Reza (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2023)
Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) adalah terbakarnya kawasan hutan/lahan baik dalam luasan yang besar maupun kecil. Karhutla seringkali tidak terkendali dan bila ini terjadi maka api akan membakar apa saja di dekatnya dan menjalar mengikuti arah angin. Kebakaran itu sendiri dapat terjadi karena dua hal yaitu kebakaran secara alamiah dan kebakaran yang disebabkan oleh manusia. Karena hal tersbut penulis tertarik meneliti Strategi Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan di Kampung Mendale Kecamatan Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah. Adapun tujuan penelitian ini adalah Mendeskripsikan dan menganalisis penyebab, dampak serta mencari tahu strategi pengendalian kebakaran hutan dan lahan. data dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, data kualitatif berupa data primer yang didapat dari hasil wawancara, dan data sekunder dijelaskan secara deskriptif betujuan untuk menyajikan gambaran lengkap mengenai masalah karhutla di Kabupaten Aceh Tengah. Hasil penelitian yang nyata adalah dampak kebakaran yang sangat dirasakan masyarakat berupa kerugian ekonomis yaitu hilangnya manfaat dari potensi hutan seperti tegakan pohon hutan yang biasa digunakan manusia untuk memenuhi kebutuhannya akan bahan bangunan, getah pinus, bahan makan dan obat-obatan serta satwa untuk memenuhi kebutuhan akan protein hewani dan rekreasi, sedangkan strategi utama dalam pengendalian kebakaran hutan adalah masyarakat ikut juga berperan serta aktif dalam menjaga ekosistem hutan.