EXANTHEMATOUS DRUG ERUPTION - Muzainy, Nurhafizah; Muzainy, Nurhafizah (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2023)
Dilaporkan kasus seorang wanita berusia 53 tahun, didiagnosis sebagai drug eruption. Pada gambaran klinis erupsi alergi obat akan mempunyai kemiripan dengan gangguan kulit lain pada umumnya. Gambaran tersering yang sering terjadi adalah gambaran makulopapular atau morbiliformis atau dikenal juga sebagai exanthematous drug eruption. Penatalaksanaan meliputi tatalaksana umum berupa edukasi untuk menghentikan konsumsi obat penyebab dan tatalaksana khusus yang bersifat simptomatis berupa pemberian antihistamin oral, topikal kortikosteroid, atau bahkan penggunaan sistemik kortikosteroid.